Modul 8: Pilzexkursion; Most, Essig und Sauerkraut herstellen


KURSTAG SAMSTAG:

Pilzexkursion, erkennen und bestimmen heimischer Pilze

 

Es pilzt! Am Samstag nimmt uns Katja Sundermaier mit auf eine spannende Exkursion in die Wälder, bei der wir heimische Pilze sammeln, bestimmen und kennenlernen.

Katja zeigt uns, wie wir die verschiedenen Pilzarten sicher erkennen und welche essbar sind. Wir dürfen fleißig sammeln und werden im Anschluss die Pilze gemeinsam verkosten.

 

Neben der Bestimmung erklärt Katja auch verschiedene Rezepte und kreative Verarbeitungsideen, um die Pilze in der Küche zu nutzen. Ob zum Kochen, Trocknen oder Einmachen – wir erfahren, wie man Pilze optimal verwerten kann.

 

Der Kurs ist ideal für alle, die Interesse an der Pilzbestimmung haben und mehr über die vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten von Wildpilzen lernen möchten.

 

Referent: Katja Sundermaier

 

KURSTAG SONNTAG:

Most, Essig und Sauerkraut herstellen

 

Am Sonntag lernen wir, wie man traditionelle Lebensmittel wie Most, Essig und Sauerkraut selbst herstellt. Der Kurs gibt einen praxisnahen Einblick in die Herstellung dieser gesunden und nachhaltigen Lebensmittel, die sich ideal für die Vorratshaltung eignen.

 

Wir starten mit der Herstellung von Most und erfahren, wie man Obst schonend verarbeitet, um leckeren Saft zu gewinnen. Anschließend widmen wir uns der Essigherstellung und zeigen, wie man eigenen Essig aus Obst oder Kräutern ansetzt.

Der letzte Teil des Kurses behandelt die Kunst des Sauerkrautmachens, von der Auswahl des richtigen Kohls bis hin zum Fermentieren und Lagern.

 

Mit praktischen Tipps und Rezepten ausgestattet, könnt ihr nach dem Kurs diese natürlichen Lebensmittel problemlos selbst herstellen und in euren Alltag integrieren.


Referent: Daniel Emminger

 


Modul 8

Pilzexkursion, Most, Essig und Sauerkraut herstellen

 

Bitte auswählen ob sie Vereinsmitglied sind oder nicht.

220,00 €

  • verfügbar

KURSINFORMATIONEN:

 

Datum                               Ort                                                                           Teilnahmegebühr            

Sa, 06.09.2025 von 10:00 - 17:00 Uhr

                              87739, Kunzach 2                                                                         Mitglieder       220€ / Modul    

So, 07.09.2025 von 10:00 - 17:00 Uhr

                             

87739, Kunzach 2

                                                                        Nicht-Mitglieder       250€ / Modul    

Es gibt durchgehend Brotzeit, Kaffee und Tee. Zu Mittag werden wir mit einem BIO Mittagsessen verwöhnt.

 

Übernachtungsmöglichkeiten in der Umgebung:

- Wohnwagen vor Ort (€ 35,00/Nacht)

Härtlehof, Egelhofen

 

Für weitere Fragen wende dich an autarkia-naturnah@web.de oder ruf an unter: +49 157 59175036 

 

 

 

 

 

Kontakt:

 

Daniel Emminger

Kunzach 2

87739 Breitenbrunn 

email: autarkia-naturnah@web.de

Tel.: +49 157 59175036